RESEP MAKANAN SEHARI – HARI




1.     CAPCAY GORENG BAKSO

Bahan:
  • 50 gram daging ayam yang sudah dipotong kecil-kecil
  • 200 gram sawi putih yang sudah dipotong
  • 5 buah bakso, diiris sesuai selera
  • 1 ikat sawi hijau yang sudah dipotong
  • 150 gram kembang kol yang dsudah dipotong
  • 1 buah wortel, dipotong memanjang
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 2 siung bawang putih yang dicincang kasar
  • 1 sendok makan saus tiram
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica
  • ½ sendok makan tepung maizena yang dicairkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
  1. Bawang putih ditumis hingga harum lalu tambahkan ayam dan daging bakso. Aduk hingga berubah warna
  2. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam dan merica, aduk rata sebentar lalu tambahkan sedikit air
  3. Tambahkan wortel, sawi hijau, sawi putih dan kembang kol yang sudah dipotong-potong, aduk sampai rata
  4.  Tambahkan larutan maizena dan aduk kembali hingga masakan mengental
  5. Angkat dan cap cay goreng siap disajikan
2.     RESEPTUMIS KANGKUNG TERASI

Bahan-bahan

  1. 1 ikat kangkung besar
  2. 5 buah cabe merah keriting iris serong
  3. 6 siung bawang merah iris tipis
  4. 3 siung bawang putih iris tipis
  5. 2 buah tomat potong dadu
  6. 1/2 bungkus terasi ab*
  7. garam
  8. penyedap rasa
  9. minyak untuk menumis

Langkah

1.      Siangi kangkung, belah batangnya lalu rendam dg air garam sebentar. lalu bilas.
2.      Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum.
3.      Masukan cabe merah dan terasi, aduk rata.
4.      Tambahkan air 50 ml. tambah garam dan penyedap.
5.      Masukan kangkung.. jangan tambah air ya
6.      Masukan tomat, tunggu sampai kangkung layu.
7.      Koreksi rasa dan siap dihidangkan 😊😊


3. RESEP TERONG BALADO

Bahan-bahan

  1. 3 buah terong yang agak besar
  2. 1 siung bawang putih
  3. 3 bawang merah
  4. 12 buah cabe merah
  5. 2 buah cabe rawit (untuk takaran cabe sesuai selera ya)
  6. 1 buah tomat
  7. penyedap secukupnya (bila suka)
  8. secukupnya garam
  9. sedikit gula

Langkah

1.      Cuci bersih terong kemudian potong-potong. Goreng terong dalam minyak panas hingga matang dan empuk, lalu angkat dan sisihkan.
2.      Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, dan tomat (kalau saya pakai blender). Panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu balado. Masak hingga matang.
3.      Tambahkan penyedap, garam, dan gula. Aduk-aduk sebentar. Masukkan terong, aduk hingga rata dan meresap. Setelah tercampur, terong balado siap disajikan.






Bahan:
  • 1 bungkus tempe, diiris kecil & tipis
  • 4 bh kentang, diiris kecil & tipis
  • 3 bh cabe merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • 50 cc air
  • Garam secukupnya
  • Jeruk nipis
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
  1. Goreng kentang dan tempe hingga matang, tiriskan. Kentang digoreng terlebih dahulu, karena saat menggoreng tempe akan banyak remah.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe merah dengan sedikit minyak hingga harum.
  3. Masukkan gula pasir, kecap manis, garam dan air, aduk rata hingga air mendidih.
  4. Beri sedikit air jeruk nipis kemudian matikan kompor.
  5. Masukkan kentang dan tempe yang sudah digoreng, aduk rata lalu sajikan
.
  


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 500 gram nasi putih
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • 75 gram ayam fillet dipotong – potong
  • 1 buah sosis ayam dipotong – potong
  • 2 siung bawang putih dicincang halus
  • 50 gram mixed vegetable
  • 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
  1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan ayam fillet dan sosis ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan mixed vegetable. Aduk sampai layu. Tambahkan nasi putih, kecap ikan, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan daun bawang. Masak sampai matang.
  3. Nasi goreng putih kini telah siap untuk disajikan.





Bahan- bahan yang diperlukan:
– 200 gr jamur tiram putih
– 2 buah tomas yang telah diiris- iris
– Garam secukuonya
– Gula secukupnya
– 2 batang daun bawang, potong- potong
– 1/4 sdt merica bubuk
– 1/2 sdt kaldu bubukr
– 8 buah cabe
– 4 siung bawang putih
– Minyak goreng
– Air secukupnya

Cara membuat tumisan jamur tiram :
  1. Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah dengan memastikan jika jamur yang anda masak sudah bersih untuk kemudian dipotong- potong menjadi beberapa bagian
  2. Berikutnya anda bisa menumis bawang putih serta cabe rawit, cabe merah dan tomat. Aduk hingga rata
  3. Langkah selanjutnya adalah dengan.memasukkan jamur tiram ke dalam tumisan
  4. Tambahkan air ke dalam.tumisan jamur lalu masak hingga layu
  5. Masukkan kaldu bubuk, merica, gula dan garam secukupnya
  6. Langkah terakhir adalah dengan menaburi tumisan anda dengan menggunakan daun bawang lalu angkat dan tumisan jamur tiram sudah bisa anda nikmati.

RESEP  MAKANAN HAJATAN

1.     Nasi Putih ala Hajatan


  Bahan-bahan
  1. 10 kg beras
  2. secukupnya air panas
  3. secukupnya air untuk merendam dan mengukus

Langkah

1.      Cuci beras lalu rendam 15-30 menit
2.      Panaskan kukusan, tata beras merata diatas kukusan.. Masak -/+ waktu tdk bs ditentukan.. Tes pegang sedikit asal sdh tdk seperti beras mentah sj.
3.      Siapkan air panas secukupnya, siramkan langsung kukusan,, tidak perlu dikeluarkan dr kukusan.. Siramkan secukupnya. Merata keseluruh permukaan nasi. Jangan diaduk. Tutup dandang lanjutkan mengukus hingga jadi nasi aduk hingga rata. Klu dirasa masih keras boleh tambah air, lanjutkan kukus lg.


2.     Mi Goreng Hajatan


Bahan-bahan

6 porsi
  1. 1 bungkus mi telur ukuran 250 gr. saya pakai merk kuda menjangan
  2. 1/2 butir kubis ukuran sedang. dirajang kasar
  3. 1 siung daun bawang, rajang
  4. 2 butir telur, optional
  5. Bumbu:
  6. 6 siung bawang putih, geprek, tumbuk kasar
  7. merica bubuk
  8. garam dan penyedap rasa
  9. secukupnya Kecap manis
  10. Pelengkap: bawang goreng, cabe rawit dan seledri

Langkah

1.      Mie telur diseduh dgn air panas hingga terendam. Tiriskan, uleni minyak goreng sedikit
2.      Tumis bawang putih, garam, merica dan daun bawang
3.      Tambahkan telur, jika tidak pakai telur langsung masukan kubis.masak sebentar
4.      Masukkan air kurleb 100 ml. Tambahkan kecap dan penyedap rasa bila perlu
5.      Masukkan mi, aduk2 sampai tercampur rata, masak hingga matang dan tanak sempurna
6.      Hidangkan bersama taburan seledri dan bawang goreng, tak lupa cabe rawit.santap selagi hangat

3.     Asem-asem Buncis Cabe Hijau (ala2 menu hajatan ndeso)

Bahan-bahan

1 mangkok
  1. 200 gr buncis, siangi lalu potong 2cm dan belah tengahnya jangan sampai putus)
  2. 1 buah wortel, potong memanjang
  3. 200 gr cabai hijau besar
  4. 2 buah tomat hijau, potong kasar
  5. **bumbu::
  6. 7 siung bawang putih, cincang
  7. 5 siung bwang merah cincang
  8. 2 sdt merica bubuk
  9. 2 cm lengkuas, geprek
  10. 2 cm jahe geprek
  11. 3 lembar daun salam
  12. 1 batang bawang prei
  13. 3-5 sdm kecap manis
  14. 2-3 sdm air asam jawa
  15. 1 sdm gula merah sisir
  16. sejimpit gula pasir
  17. secukupnya garam

Langkah

1.      Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan merica sampai harum
2.      Masukkan buncis dan wortel, tumis sampai sedikit layu. tambahkan sedikit air.
3.      Masukkan daun salam, tomat, cabe hijau, air asem, gula dan garam. aduk2..
4.      Tambahkan kecap manis. aduk sampai mendidih dan buncis empuk. masukkan bawang prei. koreksi rasa. rasanya asin, asem n sedikit manis. matikan kompor

4 . Bahan dan Bumbu Resep Ayam Panggang Kecap Spesial

Resep ayam panggang kecap oven spesial
  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah 1 ekor ayam segar ukuran sedang. Potong ayam menjadi 4-6 bagian kemudian cuci bersih dengan air mengalir.
  2. Asam jawa kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  3. Kecap manis sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 6 sendok sampai 7 sendok makan.
  4. Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  5. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja.
  6. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung saja.
  7. Buah cabai merah dan rawit sesuai selera. Bisa dihilangkan kalau anak-anak tidak mau pedas.
  8. Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 3 butir saja.
  9. Merica butir kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  10. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil untuk ayam dan 0.5 sendok kecil untuk bumbu ayam panggang.
  11. Mentega secukupnya untuk menumis bumbu panggang ayamnya.
  12. Air bersih secukupnya.

Cara Membuat Ayam Panggang Kecap Simpel

  1. Ambil satu mangkuk kecil dan masukkan air asam jawa dan 1 sendok kecil garam dapur beryodiumnya kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata.
  2. Ambil daging ayam yang akan dimasak dan lumuri dengan bumbu diatas sampai semua bagian rata kemudian diamkan selama kurang lebih 10 menit supaya meresap dan tiriskan.
  3. Siapkan cobek dan uleg merica, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai dan 0.5 sendok garam sampai halus.
  4. Siapkan penggorengan dan beri mentega kurang lebih sebanyak 3 sendok saja.
  5. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas kedalam wajan kemudian aduk-aduk sampai tercium bau harum tumisan bumbu panggangnya.
  6. Masukkan daging ayam yang sudah dilumuri dengan air asam jawa kedalam wajan penggorengan kemudian masak dan aduk sampai daging ayamnya berubah warna.
  7. Tuang air bersih secukupnya (kurang lebih 650 ml) kedalam wajan bersama dengan gula pasir, garam dapur dan kecap manisnya.
  8. Aduk-aduk supaya semua bagian tercampur rata dengan api kecil sampai daging ayamnya empuk dan air rebusannya tinggal sedikit atau mengental.
  9. Setelah empuk dan mengental bumbu ayamnya kemudian matikan api dan angkat.
  10. Siapkan panggangan atau bisa juga menggunakan oven dengan menggunakan api atas.
  11. Masukkan ayam yang sudah dibumbui kedalam oven atau panggangan.
  12. Masak sambil diolesi dengan sisa bumbunya sampai matang dan muncul karamel dibagian atas daging ayamnya.
  13. Jangan lupa harus sering diolesi bumbu kecapnya supaya lebih harum dan lezat.
5.     RESEP KETUPAT SAYUR

Bahan dan Bumbu Resep Ketupat Sayur Enak

  1. Bahan utama ynag dibutuhkan adalah buah pepaya yang masih muda kurang lebih sebanyak 500 gram saja. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil memanjang seperti bentuk tusuk gigi atau korek api.
  2. Sayuran Kacang panjang kurang lebih sebanyak 10 batang. Cuci bersih dan potong kedua ujungnya lalu potong potong kecil sesuai selera (kurang lebih 2-3 cm).
  3. Santan yang berasal dari perasan parutan buah kelapa kurang lebih sebanyak 1500 ml. Biasanya memerlukan kurang lebih 2 butir kelapa ukuran sedang. Kalau tidak ada bisa menggunakan santan instan, cuma hasilnya kurang maksimal.
  4. Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 cm. Cuci bersih dan memarkan supaya mudah meresap dengan bumbu lain.
  5. Kaldu ayam instan bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja. Gunakan kaldu instan kualitas baik supaya rasa kuah ketupat sayurnya lebih gurih dan legit.
  6. Ebi kering kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  7. Batang serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 batang saja. Ambil bagian putihnya saja, cuci bersih lalu memarkan supaya mudah meresap dan tercampur dengan bahan lain.
  8. Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih sebelum digunakan.
  9. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 siung. Kupas kulitnya untuk kemudian dihaluskan.
  10. Buah Cabai merah besar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 7 pcs. Cuci bersih sebelum dihaluskan. Bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
  11. Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 8 pcs. Kupas kulitnya untuk kemudian dihaluskan.
  12. Terasi yang sudah digoreng kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  13. Merica halus atau bubuk kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil. Bisa ditambah atau dikurang sesuai selera.
  14. Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak satu sendok kecil atau sendok teh.
  15. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.

Cara Membuat Ketupat Sayur Mudah Sederhana

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menumis bumbunya. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai goreng dan terasi nya.
  2. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng secukupnya.
  3. Masukkan bumbu bumbu di atas yang sudah dihaluskan dan aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum dari bumbu tumisnya.
  4. Masukkan lengkuas dan batang serai yang sudah dimemarkan. Aduk aduk supaya tercampur rata.
  5. Masukkan ebi kering dan santan yang sudah dipersiapkan diatas. Aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata. Aduk aduk terus sampai santanya mendidih dan tidak pecah.
  6. Masukkan kaldu ayamnya. Aduk aduk lagi supaya semua bahan resep ketupat sayurnya tercampur rata.
  7. Masukkan kacang panjang dan garam dapurnya. Aduk aduk dan cicipi dulu dan tambahkan garam kalau diperlukan.
  8. Aduk kuah sayur sesekali sampai matang kemudian angkat dan sajikan ke mangkuk atau tempat sajian lain.



6.     AYAM SUWIR HAJATAN

Bahan-bahan

5 porsi
  1. 500 gram ayam fillet
  2. 1 bungkus kara (santannya pk yg instan aja sy mah)
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 batang serai digeprek
  5. 3 sdm kecap manis
  6. 1/2 bks penyedap rasa
  7. secukupnya Minyak untuk menumis
  8. Bumbu yang dihaluskan :
  9. 7 butir bawang merah
  10. 3 siung bawang putih
  11. Seujung sdt pala bubuk
  12. 4 butir kemiri
  13. 2 butir cabe merah besar
  14. 1 sdm gula pasir
  15. 1 sdm gula merah
  16. 1 1/2 sdt terasi
  17. 1/2 sdt lada biji
  18. 1/2 sdt garam
  19. 1 buah tomat
  20. 10 bji rawit merah (kalo ga suka pedas bs d skip)


Langkah

30 menit
1.      Cara Membuat Ayam Suwir Lumuri daging ayam yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 20 menit lalu cuci lagi
2.      Rebus ayam dengan air secukupnya agar cukup empuk (jangan terlalu matang), tiriskan dan setelah dingin goreng ayam sebentar dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan dari minyak, biarkan dingin dahulu kemudian suwir-suwir. Sisihkan kira-kira 100 ml kuah kaldu dari air rebusan ayam
3.      Blander semua bahan yg akan d haluskan.. lalu Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus lalu aduk-aduk sampai wangi, tambahkan daun salam, serai.Masukkan suwiran ayam, selanjutnya tuang air kaldu dan santan kental. Sambil terus diaduk-aduk, masukkan kecap manis serta garam dan penyedap rasa. Aduk dan masak sampai matang serta kuah menyusut, angkat dan siap untuk disajikan.



RESEP MINUMAN
1. Resep Sop Buah Sehat dan Segar


Bahan-bahan:
1/2 buah semangka
1/2 buah melon
3 buah apel
3 buah pir
1/2 kg lengkeng
1/4 kg strawberry
2 buah naga
1/4 kg anggur
3 buah alpukat
2 buah magga harum manis
Nata de coco secukupnya
1 1/2 kaleng susu kental manis
Sirup rasa coco pandan secukupnya
Air putih matang secukupnya 15 Resep Minuman Segar Untuk Cuaca Panas
Cara membuat:
1.  Potong-potong kecil semua buah-buahan.
2.  Masukan buah-buahan yang telah di potong-potong kecil ke wadah besar, masukan air tambahkan susu kental manis, dan sirup coco pandan secukupnya sesuai rasa manis yg di inginkan, masukan es batu, aduk rata dan sajikan. Selamat mencoba
3.  NB: buah-buahannya bebas apa saja sesuai selera. Bila kurang manis bisa ditambahkan gula pasir yang sudah di cairkan.


2. Resep Mango dan Chia Milkshake


Bahan-bahan:
1 sachet susu kental manis
2 sdm chia/selasih
2 buah mangga, potong
2 gelas air

Cara membuat:
1.  Campur susu kental manis dengan 1 gelas air, aduk rata.
2.  Campurkan dengan chia, aduk dan dinginkan selama 1 jam.
3.  Blender susu yang di dinginkan dengan 1 gelas air dan mangga yang sudah dipotong hingga halus. Sajikan selagi dingin. 


 3. Resep Traffic Light Infused Water


Bahan-bahan:
800 ml air
1 buah apel
1 buah kiwi
1 buah lemon

Cara membuat:
1.  Cuci bersih lemon dan apel, kemudian potong-potong sesuai selera.
2.  Kupas kiwi lalu potong potong sesuai selera.
3.  Masukan potongan buah ke dalam toples yang telah berisi air dingin.
4.  Masukan toples ke dalam kulkas minimal 4 jam, infused water siap dinikmati.


  

4. Resep Es Lemon Selasih

Bahan-bahan:
20 ml air jeruk nipis
350 ml air
6-7 sdm gula pasir
1 sdm selasih yang direndam air

Cara membuat:
1.  Campur semua bahan jadi satu.
2.  Aduk gula pasir hingga larut, cicipi, jika terlalu asam bisa ditambahkan lagi gula pasirnya.
3.  Tambahkan es batu jika lebih suka dingin.

5. Resep Es Kacang Merah Coco Pandan

Bahan-bahan:
100 gram kacang merah
1 bungkus santan kara
150 ml air
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
Sirup coco pandan secukupnya

Cara membuat:
1.  Rebus kacang merah sekitar 15 menit, setelah matang matikan api. Biarkan kacang di panci.
2.  Campurkan santan dengan air, rebus beserta daun pandan. Tambahkan garam.
3.  Cara penyajian, susun kacang merah, es batu tuang kuah santan dan tambahkan sirup coco pandan. Selesai.

  


6. Resep Es Jelly Capucino

Bahan-bahan:
1 bungkus nutrijell coklat
3 sachet good day capucino
3 sachet skm putih
1 sachet skm coklat untuk hiasan
Gula secukupnya
Choco chip secukupnya untuk taburan

Cara membuat:
1.  Masak jelly sesuai petunjuk kemasan, lalu dinginkan. Setelah keras potong-potong sesuai selera.
2.  Seduh good day capucino dan skm dan air panas. Lalu tambahkan es batu sesuai selera. Lalu di blender.
3.  Tata jelly yang sudah di potong-potong dalam gelas, yang sudah di hias dengan skm coklat. Lalu tambahkan choco cip d atasnya.




Komentar

Postingan Populer