RESEP MAKANAN SEHARI – HARI
1.
CAPCAY
GORENG BAKSO
Bahan:
- 50 gram daging ayam yang sudah
dipotong kecil-kecil
- 200 gram sawi putih yang sudah
dipotong
- 5 buah bakso, diiris sesuai
selera
- 1 ikat sawi hijau yang sudah
dipotong
- 150 gram kembang kol yang
dsudah dipotong
- 1 buah wortel, dipotong
memanjang
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 siung bawang putih yang
dicincang kasar
- 1 sendok makan saus tiram
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica
- ½ sendok makan tepung maizena
yang dicairkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
- Bawang putih ditumis hingga
harum lalu tambahkan ayam dan daging bakso. Aduk hingga berubah warna
- Tambahkan kecap ikan, saus
tiram, garam dan merica, aduk rata sebentar lalu tambahkan sedikit air
- Tambahkan wortel, sawi hijau,
sawi putih dan kembang kol yang sudah dipotong-potong, aduk sampai rata
- Tambahkan larutan maizena
dan aduk kembali hingga masakan mengental
- Angkat dan cap cay goreng siap
disajikan
2. RESEPTUMIS
KANGKUNG TERASI
Bahan-bahan
- 1
ikat
kangkung besar
- 5
buah
cabe merah keriting iris serong
- 6
siung
bawang merah iris tipis
- 3
siung
bawang putih iris tipis
- 2
buah
tomat potong dadu
- 1/2
bungkus
terasi ab*
- garam
- penyedap rasa
- minyak untuk
menumis
Langkah
1. Siangi kangkung, belah batangnya lalu rendam dg air garam
sebentar. lalu bilas.
2. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum.
3. Masukan cabe merah dan terasi, aduk rata.
4. Tambahkan air 50 ml. tambah garam dan penyedap.
5. Masukan kangkung.. jangan tambah air ya
6. Masukan tomat, tunggu sampai kangkung layu.
7. Koreksi rasa dan siap dihidangkan 😊😊
3. RESEP TERONG BALADO
Bahan-bahan
- 3
buah
terong yang agak besar
- 1
siung
bawang putih
- 3 bawang merah
- 12
buah
cabe merah
- 2
buah
cabe rawit (untuk takaran cabe sesuai selera ya)
- 1
buah
tomat
- penyedap
secukupnya (bila suka)
- secukupnya garam
- sedikit gula
Langkah
1. Cuci bersih terong kemudian potong-potong. Goreng terong dalam
minyak panas hingga matang dan empuk, lalu angkat dan sisihkan.
2. Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, dan tomat (kalau saya
pakai blender). Panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu balado. Masak hingga
matang.
3. Tambahkan penyedap, garam, dan gula. Aduk-aduk sebentar.
Masukkan terong, aduk hingga rata dan meresap. Setelah tercampur, terong balado
siap disajikan.
Bahan:
- 1 bungkus tempe, diiris kecil
& tipis
- 4 bh kentang, diiris kecil
& tipis
- 3 bh cabe merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 sdm gula pasir atau sesuai
selera
- 50 cc air
- Garam secukupnya
- Jeruk nipis
- Kecap manis secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Goreng kentang dan tempe hingga
matang, tiriskan. Kentang digoreng terlebih dahulu, karena saat menggoreng
tempe akan banyak remah.
- Tumis bawang putih, bawang
merah, dan cabe merah dengan sedikit minyak hingga harum.
- Masukkan gula pasir, kecap
manis, garam dan air, aduk rata hingga air mendidih.
- Beri sedikit air jeruk nipis
kemudian matikan kompor.
- Masukkan kentang dan tempe yang
sudah digoreng, aduk rata lalu sajikan
.
- 500 gram nasi putih
- 1 butir telur dikocok lepas
- 75 gram ayam fillet dipotong –
potong
- 1 buah sosis ayam dipotong –
potong
- 2 siung bawang putih dicincang
halus
- 50 gram mixed vegetable
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 batang daun bawang, iris
halus
- 1 sendok makan minyak untuk
menumis
Cara
Pengolahan :
- Tumis bawang putih sampai
harum. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan ayam fillet dan
sosis ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan mixed vegetable. Aduk
sampai layu. Tambahkan nasi putih, kecap ikan, garam, merica bubuk, kaldu
ayam bubuk, dan daun bawang. Masak sampai matang.
- Nasi goreng putih kini telah
siap untuk disajikan.
Bahan- bahan
yang diperlukan:
– 200 gr
jamur tiram putih
– 2 buah tomas yang telah diiris- iris
– Garam secukuonya
– Gula secukupnya
– 2 batang daun bawang, potong- potong
– 1/4 sdt merica bubuk
– 1/2 sdt kaldu bubukr
– 8 buah cabe
– 4 siung bawang putih
– Minyak goreng
– Air secukupnya
Cara membuat tumisan jamur tiram :
- Langkah
pertama yang harus anda lakukan adalah dengan memastikan jika jamur yang
anda masak sudah bersih untuk kemudian dipotong- potong menjadi beberapa bagian
- Berikutnya
anda bisa menumis bawang putih serta cabe rawit, cabe merah dan tomat.
Aduk hingga rata
- Langkah
selanjutnya adalah dengan.memasukkan jamur tiram ke dalam tumisan
- Tambahkan
air ke dalam.tumisan jamur lalu masak hingga layu
- Masukkan
kaldu bubuk, merica, gula dan garam secukupnya
- Langkah
terakhir adalah dengan menaburi tumisan anda dengan menggunakan daun
bawang lalu angkat dan tumisan jamur tiram sudah bisa anda nikmati.
RESEP MAKANAN HAJATAN
1.
Nasi Putih ala Hajatan
- 10
kg
beras
- secukupnya air panas
- secukupnya air untuk
merendam dan mengukus
Langkah
1. Cuci beras lalu rendam 15-30 menit
2. Panaskan kukusan, tata beras merata diatas kukusan.. Masak -/+
waktu tdk bs ditentukan.. Tes pegang sedikit asal sdh tdk seperti beras mentah
sj.
3. Siapkan air panas secukupnya, siramkan langsung kukusan,, tidak
perlu dikeluarkan dr kukusan.. Siramkan secukupnya. Merata keseluruh permukaan
nasi. Jangan diaduk. Tutup dandang lanjutkan mengukus hingga jadi nasi aduk
hingga rata. Klu dirasa masih keras boleh tambah air, lanjutkan kukus lg.
2.
Mi Goreng Hajatan
Bahan-bahan
6 porsi
- 1
bungkus
mi telur ukuran 250 gr. saya pakai merk kuda menjangan
- 1/2
butir
kubis ukuran sedang. dirajang kasar
- 1
siung
daun bawang, rajang
- 2
butir
telur, optional
- Bumbu:
- 6
siung
bawang putih, geprek, tumbuk kasar
- merica bubuk
- garam dan
penyedap rasa
- secukupnya Kecap manis
- Pelengkap:
bawang goreng, cabe rawit dan seledri
Langkah
1. Mie telur diseduh dgn air panas hingga terendam. Tiriskan, uleni
minyak goreng sedikit
2. Tumis bawang putih, garam, merica dan daun bawang
3. Tambahkan telur, jika tidak pakai telur langsung masukan
kubis.masak sebentar
4. Masukkan air kurleb 100 ml. Tambahkan kecap dan penyedap rasa
bila perlu
5. Masukkan mi, aduk2 sampai tercampur rata, masak hingga matang
dan tanak sempurna
6. Hidangkan bersama taburan seledri dan bawang goreng, tak lupa
cabe rawit.santap selagi hangat
3. Asem-asem Buncis Cabe Hijau (ala2 menu hajatan ndeso)
Bahan-bahan
1 mangkok
- 200
gr
buncis, siangi lalu potong 2cm dan belah tengahnya jangan sampai putus)
- 1
buah
wortel, potong memanjang
- 200
gr
cabai hijau besar
- 2
buah
tomat hijau, potong kasar
- **bumbu::
- 7
siung
bawang putih, cincang
- 5
siung
bwang merah cincang
- 2
sdt
merica bubuk
- 2
cm
lengkuas, geprek
- 2
cm
jahe geprek
- 3
lembar
daun salam
- 1
batang
bawang prei
- 3-5
sdm
kecap manis
- 2-3
sdm
air asam jawa
- 1
sdm
gula merah sisir
- sejimpit gula pasir
- secukupnya garam
Langkah
1. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan merica
sampai harum
2. Masukkan buncis dan wortel, tumis sampai sedikit layu. tambahkan
sedikit air.
3. Masukkan daun salam, tomat, cabe hijau, air asem, gula dan
garam. aduk2..
4. Tambahkan kecap manis. aduk sampai mendidih dan buncis empuk.
masukkan bawang prei. koreksi rasa. rasanya asin, asem n sedikit manis. matikan
kompor
4
. Bahan dan Bumbu Resep Ayam Panggang Kecap Spesial
Resep
ayam panggang kecap oven spesial
- Bahan utama
yang dibutuhkan adalah 1 ekor ayam segar ukuran sedang. Potong ayam
menjadi 4-6 bagian kemudian cuci bersih dengan air mengalir.
- Asam jawa
kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
- Kecap manis
sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 6 sendok sampai 7 sendok makan.
- Gula pasir
sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Bawang putih
ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja.
- Bawang merah
ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung saja.
- Buah cabai
merah dan rawit sesuai selera. Bisa dihilangkan kalau anak-anak tidak mau
pedas.
- Kemiri yang
sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 3 butir saja.
- Merica butir
kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Garam dapur
beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok
kecil untuk ayam dan 0.5 sendok kecil untuk bumbu ayam panggang.
- Mentega
secukupnya untuk menumis bumbu panggang ayamnya.
- Air bersih
secukupnya.
Cara Membuat Ayam Panggang Kecap Simpel
- Ambil satu
mangkuk kecil dan masukkan air asam jawa dan 1 sendok kecil garam dapur
beryodiumnya kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Ambil daging
ayam yang akan dimasak dan lumuri dengan bumbu diatas sampai semua bagian
rata kemudian diamkan selama kurang lebih 10 menit supaya meresap dan
tiriskan.
- Siapkan cobek
dan uleg merica, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai dan 0.5 sendok
garam sampai halus.
- Siapkan
penggorengan dan beri mentega kurang lebih sebanyak 3 sendok saja.
- Masukkan
bumbu yang sudah dihaluskan diatas kedalam wajan kemudian aduk-aduk sampai
tercium bau harum tumisan bumbu panggangnya.
- Masukkan
daging ayam yang sudah dilumuri dengan air asam jawa kedalam wajan
penggorengan kemudian masak dan aduk sampai daging ayamnya berubah warna.
- Tuang air
bersih secukupnya (kurang lebih 650 ml) kedalam wajan bersama dengan gula
pasir, garam dapur dan kecap manisnya.
- Aduk-aduk
supaya semua bagian tercampur rata dengan api kecil sampai daging ayamnya
empuk dan air rebusannya tinggal sedikit atau mengental.
- Setelah empuk
dan mengental bumbu ayamnya kemudian matikan api dan angkat.
- Siapkan
panggangan atau bisa juga menggunakan oven dengan menggunakan api atas.
- Masukkan ayam
yang sudah dibumbui kedalam oven atau panggangan.
- Masak sambil
diolesi dengan sisa bumbunya sampai matang dan muncul karamel dibagian
atas daging ayamnya.
- Jangan lupa
harus sering diolesi bumbu kecapnya supaya lebih harum dan lezat.
5. RESEP KETUPAT SAYUR
Bahan
dan Bumbu Resep Ketupat Sayur Enak
- Bahan utama
ynag dibutuhkan adalah buah pepaya yang masih muda kurang lebih sebanyak
500 gram saja. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil memanjang seperti
bentuk tusuk gigi atau korek api.
- Sayuran
Kacang panjang kurang lebih sebanyak 10 batang. Cuci bersih dan potong
kedua ujungnya lalu potong potong kecil sesuai selera (kurang lebih 2-3
cm).
- Santan yang
berasal dari perasan parutan buah kelapa kurang lebih sebanyak 1500 ml.
Biasanya memerlukan kurang lebih 2 butir kelapa ukuran sedang. Kalau tidak
ada bisa menggunakan santan instan, cuma hasilnya kurang maksimal.
- Lengkuas
ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 cm. Cuci bersih dan memarkan
supaya mudah meresap dengan bumbu lain.
- Kaldu ayam
instan bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja. Gunakan kaldu
instan kualitas baik supaya rasa kuah ketupat sayurnya lebih gurih dan
legit.
- Ebi kering
kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Batang serai
ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 batang saja. Ambil bagian
putihnya saja, cuci bersih lalu memarkan supaya mudah meresap dan
tercampur dengan bahan lain.
- Daun salam
kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih sebelum digunakan.
- Bawang putih
ukuran sedang besar sebanyak 4 siung. Kupas kulitnya untuk kemudian
dihaluskan.
- Buah Cabai merah
besar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 7 pcs. Cuci bersih sebelum
dihaluskan. Bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
- Bawang merah
ukuran sedang besar sebanyak 8 pcs. Kupas kulitnya untuk kemudian
dihaluskan.
- Terasi yang
sudah digoreng kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Merica halus
atau bubuk kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil. Bisa ditambah atau
dikurang sesuai selera.
- Garam dapur
yang mempunyai kandungan yodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak satu
sendok kecil atau sendok teh.
- Minyak goreng
secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
Cara Membuat Ketupat Sayur Mudah Sederhana
- Langkah
pertama yang harus dilakukan adalah menumis bumbunya. Haluskan bawang
merah, bawang putih, cabai goreng dan terasi nya.
- Siapkan
penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng secukupnya.
- Masukkan
bumbu bumbu di atas yang sudah dihaluskan dan aduk aduk sebentar sampai
tercium bau harum dari bumbu tumisnya.
- Masukkan
lengkuas dan batang serai yang sudah dimemarkan. Aduk aduk supaya
tercampur rata.
- Masukkan ebi
kering dan santan yang sudah dipersiapkan diatas. Aduk aduk lagi supaya
semua bahan tercampur rata. Aduk aduk terus sampai santanya mendidih dan
tidak pecah.
- Masukkan
kaldu ayamnya. Aduk aduk lagi supaya semua bahan resep ketupat sayurnya
tercampur rata.
- Masukkan
kacang panjang dan garam dapurnya. Aduk aduk dan cicipi dulu dan tambahkan
garam kalau diperlukan.
- Aduk kuah
sayur sesekali sampai matang kemudian angkat dan sajikan ke mangkuk atau
tempat sajian lain.
Bahan-bahan
5 porsi
- 500
gram
ayam fillet
- 1
bungkus
kara (santannya pk yg instan aja sy mah)
- 2
lembar
daun salam
- 1
batang
serai digeprek
- 3
sdm
kecap manis
- 1/2
bks
penyedap rasa
- secukupnya Minyak untuk
menumis
- Bumbu yang
dihaluskan :
- 7
butir
bawang merah
- 3
siung
bawang putih
- Seujung
sdt
pala bubuk
- 4
butir
kemiri
- 2
butir
cabe merah besar
- 1
sdm
gula pasir
- 1
sdm
gula merah
- 1
1/2 sdt
terasi
- 1/2
sdt
lada biji
- 1/2
sdt
garam
- 1
buah
tomat
- 10
bji
rawit merah (kalo ga suka pedas bs d skip)
Langkah
30 menit
1. Cara Membuat Ayam Suwir Lumuri daging ayam yang sudah
dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 20
menit lalu cuci lagi
2. Rebus ayam dengan air secukupnya agar cukup empuk (jangan
terlalu matang), tiriskan dan setelah dingin goreng ayam sebentar dalam minyak
panas. Angkat dan tiriskan dari minyak, biarkan dingin dahulu kemudian
suwir-suwir. Sisihkan kira-kira 100 ml kuah kaldu dari air rebusan ayam
3. Blander semua bahan yg akan d haluskan.. lalu Panaskan sedikit
minyak dalam wajan, tumis bumbu halus lalu aduk-aduk sampai wangi, tambahkan
daun salam, serai.Masukkan suwiran ayam, selanjutnya tuang air kaldu dan santan
kental. Sambil terus diaduk-aduk, masukkan kecap manis serta garam dan penyedap
rasa. Aduk dan masak sampai matang serta kuah menyusut, angkat dan siap untuk
disajikan.
RESEP MINUMAN
1. Resep Sop Buah Sehat dan Segar
Bahan-bahan:
1/2 buah semangka
1/2 buah
melon
3 buah apel
3 buah pir
1/2 kg
lengkeng
1/4 kg
strawberry
2 buah naga
1/4 kg
anggur
3 buah
alpukat
2 buah magga
harum manis
Nata de coco
secukupnya
1 1/2 kaleng
susu kental manis
Sirup rasa
coco pandan secukupnya
Cara membuat:
1.
Potong-potong kecil semua buah-buahan.
2. Masukan buah-buahan yang telah di potong-potong kecil ke wadah
besar, masukan air tambahkan susu kental manis, dan sirup coco pandan
secukupnya sesuai rasa manis yg di inginkan, masukan es batu, aduk rata dan
sajikan. Selamat mencoba
3. NB: buah-buahannya bebas apa saja sesuai selera. Bila kurang
manis bisa ditambahkan gula pasir yang sudah di cairkan.
2. Resep Mango dan Chia Milkshake
Bahan-bahan:
1 sachet
susu kental manis
2 sdm
chia/selasih
2 buah
mangga, potong
2 gelas air
Cara membuat:
1.
Campur susu kental manis dengan 1 gelas air, aduk rata.
2. Campurkan dengan chia, aduk dan dinginkan selama 1 jam.
3. Blender
susu yang di dinginkan dengan 1 gelas air dan mangga yang sudah dipotong hingga
halus. Sajikan
selagi dingin.
Bahan-bahan:
800 ml air
1 buah apel
1 buah kiwi
1 buah lemon
Cara membuat:
1.
Cuci bersih lemon dan apel, kemudian potong-potong sesuai selera.
2. Kupas kiwi lalu potong potong sesuai selera.
3. Masukan potongan buah ke dalam toples yang telah berisi air
dingin.
4. Masukan
toples ke dalam kulkas minimal 4 jam, infused water siap dinikmati.
4. Resep Es Lemon Selasih
Bahan-bahan:
20 ml air
jeruk nipis
350 ml air
6-7 sdm gula
pasir
1 sdm
selasih yang direndam air
Cara membuat:
1.
Campur semua bahan jadi satu.
2.
Aduk gula pasir hingga larut, cicipi, jika terlalu asam bisa ditambahkan
lagi gula pasirnya.
3. Tambahkan es batu jika
lebih suka dingin.
5. Resep Es Kacang Merah Coco Pandan
Bahan-bahan:
100 gram
kacang merah
1 bungkus
santan kara
150 ml air
1/2 sdt
garam
1 lembar
daun pandan
Sirup coco
pandan secukupnya
Cara membuat:
1.
Rebus kacang merah sekitar 15 menit, setelah matang matikan api. Biarkan
kacang di panci.
2. Campurkan santan dengan air, rebus beserta daun pandan. Tambahkan
garam.
3. Cara
penyajian, susun kacang merah, es batu tuang kuah santan dan tambahkan sirup
coco pandan. Selesai.
6. Resep Es Jelly Capucino
Bahan-bahan:
1 bungkus
nutrijell coklat
3 sachet
good day capucino
3 sachet skm
putih
1 sachet skm
coklat untuk hiasan
Gula
secukupnya
Choco chip
secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
1.
Masak jelly sesuai petunjuk kemasan, lalu dinginkan. Setelah keras
potong-potong sesuai selera.
2. Seduh good day capucino dan skm dan air panas. Lalu tambahkan es batu sesuai selera. Lalu di blender.
3. Tata jelly yang sudah di potong-potong dalam gelas, yang sudah di hias dengan skm coklat. Lalu tambahkan choco cip d atasnya.
2. Seduh good day capucino dan skm dan air panas. Lalu tambahkan es batu sesuai selera. Lalu di blender.
3. Tata jelly yang sudah di potong-potong dalam gelas, yang sudah di hias dengan skm coklat. Lalu tambahkan choco cip d atasnya.
Komentar