PENGARUH CAHAYA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KACANG HIJAU
PENGARUH CAHAYA TERHADAP
PERTUMBUHAN TANAMAN KACANG HIJAU
BAB 1
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
MASALAH
Cahaya matahari merupakan sumber kehidupan karena cahaya dapat memberikan
kita banyak manfaat .terurtama cahaya matahari sangat di butuhkan oleh tumbuhan
hijau karena cahayanya dapat menghambat
pertumbuhan dan juga cahaya dapat menguraikan AUKSIN (suatu hormon pada
tumbuhan).hal ini dapat kita lihat pada tumbuhan yang berada di tempat gelap
akan lebih cepat tinggi dan daunnya tidak terlalu hijau dari pada tumbuhan di
tempat terang.pertumbuhan yang cepat di tempat gelap di sebut ETIOLASI.cahaya
yang di butuhkan tumbuhan tidak selalu sama pada setiap tanaman . ada jenis
jenis tumbuhan yang memerlukan cahaya penuh dan ada pula yang memerlukan cahaya
remang –remang untuk pertmbuhannya.banyak sekali teori yang menjelaskan tentang
pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan tanaman.namun teori tersebut belum
sepenuhnya dapat di pelajari jika kita belum mengetahui kebenarannya pada
lingkungan kita.
Pertumbuhan merupakan bertambahnya jumlah dan besarnya sel di seluruh
bagian tubuh yang secara kuantitatif
dapat di ukur atau suatu peningkatan
dalam berat atau ukuran dari seluruh atau sebagian dari organisme,
sedangkan perkembangan merupakan bertambahnya fungsi alat tubuh yang dapat di
capai melalui tubuh,kematangan dan belajar atau peningkatan kemahiran dalam
penggunaan tubuh.
Tanaman adalah beberapa jenis organisme yang di budidayakan pada suatu
ruang atau media untuk di panen pada masa ketika sudah mencapai tahap
pertumbuhan tertentu.pengertian ini di bedakan dari penggunaan secara awam
bahwa tanaman sama dengan tumbuhan. Pada kenyataanya hampir semua tanaman
adalah tumbuhan,tetapi ke dalam pengertian tanaman tercakup pula beberapa fungsi
( jamur pangan, seperti jamur kanang dan jamur merang) dan alaga (penghasil
agar- agar ) yang sengaja di budidayakan untuk di manfaatkan nilai ekonominya
.tanaman sengaja di tanam sengaja sedangkan tumbuhan adalah suatu yang muncul
atau tumbuhan dari permukaan tanah .tumbuhan yang tidak di panen masih di sebut
tanaman jika di peruntukan sebagai estetika dalam pertamanan dan arsitektur
tanaman bunga
Kacang hijau adalah sejenis palawija yang di kenal luas di daerah tropis
tumbuhan yang termasuk polong polongan ini memiliki banyak manfaat dalam
kehidupan sehari hari sebagai sumber
Bahan pangan berprotein nabati tinggi.kacang hijau di indonesia menempati
urutan ke 3 terpenting sebagai tanaman pangan legum.setelah kedelai dan kacang
tanah.kacang hijau memiliki banyak kandungan protein yang cukup tinggi dan
merupakan sumber mineral penting,antara lain kalsium dan fosfor.sedangkan
kandungan lemak nya merupakan asam lemak tak jenuh.kandungan kalsium dan fosfor
pada kacang hijau bermanfaat untuk memperkuat tulang.kacang hijau juga
mengandung rendah lemak yang sangat baik bagi mereka yang ingin menghindari
konsumsi lemak yang tinggi.kadar lemak yang rendah dalam kacang hijau menjadikan bahan makanan atau minuman yang
terbuat dari kacang hijau tidak mudah berbau
B.RUMUSAN MASALAH
Dari latar belakang masalah yang telah di jelaskan sebelumnya ,dapat
dirumuskan suatu masalah sebagai
berikut :
·
Adakah pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan kacang
hijau ?
·
Bagaimana pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan kacang
hijau ?
C.HIPOTESIS
·
Ada
·
Intensitas cahaya berpengaruh terhadap cepat atau
lambat nya pertumbuhan yang dialami oleh tanaman kacang hijau
D.TUJUAN PENELITIAN
·
Mengetahui adanya pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan
tanaman kacang hijau
·
Mengetahui bagaimana pengaruh cahaya terhadap
pertumbuhan kacang hijau
E.MANFAAT PENELITIAN
Hasil dari penelitian ini diharap kan dapat memberikan
informasi kepada masyarakat mengenai pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan
tanaman,terutama kacang hijau agar tanaman yang di hasilkan mendapatkan
kualitas yang baik sehingga tanaman tersebut dapat memberikan keuntungan.
BAB 2
TINJAUAN PUSTAKA
A. KERANGKA
TEORITIS
1.pertumbuhan
Pertumbuhan merupakan
proses kenaikan volume sel yang bersifat IRREVERSIBEL (tidak kembali pada keadaan semula) ,terjadi
karena adanya pertambahan dan pembelahan sel secara mitosis dan pembesaran sel
karena adanya penambahan subtansi .faktor faktor yang mempengaruhi pertumbuhan
yaitu pertumbuhan internal dan faktor eksternal .faktor internal(dari dalam)
Meliputi gen dan hormon
,sedangkan faktor eksternal (dari luar)meliputi nutrisi,suhu, cahaya,kelembapan
.
Pada proses pertumbuhan
selalu terjadi peningkatan volume dan bobot tubuh peningkatan jumlah sel dan
protoplasma .untuk mengukur pertumbuhan tanaman digunakan alat yang disebut
busur tumbuh atau auksanometer .berbeda dengan pertumbuhan, perkembangan bukan
merupakan besaran sehingga tidak dapat di ukur .
2.perkecambahan
Perkecambahan adalah
proses pertumbuhan embrio dan komponen komponen biji yang memiliki kemampuan
untuk tumbuh secara normal menjadi tumbuhan baru .kompionen biji tersebut
adalah bagian kecambah yang terdapat di dalam biji ,miasal nya radikula dan
plumula .
a.tahapan perkecambahan
perkembangan biji
berhubungan dengan aspek kimiawi .proses tersebut meliputi beberapa tahapan
antara lain imbibisi ,sekresi hormon dan enzim ,hidrolisis cadangan makanan pengiriman bahan makanan terlalu dan
hormon kedaerah titik tumbuh atau daerah lainnya serta asimilasi (foto sintesis
).proses penyerapanb pada biji terjadi melalui mikrofil.air yang masuk kedalam
kotiledon membengkak .pembengkakan tersebut pada akhir nya menyebabkan pecah
.nya testa.awal perkembangan di dahului akatifnya enzimhidrolase
(protease,lipase dan karbohidrase )dan hormon pada kotiledon atau endosperma
oleh adanya air .enzim protease segera bekerja mengubah molekul protein menjadi
asam amino .asam amino di gunakan untuk membuat mulrkul protein baru bagi
memberana sel sito plasma .timbunan pati di uraikan menjadi maltosa kemudian
menjadi glukosa .sebagian glukosa akan di ubah menjadi selulosa yaitu bahan
untuk membuat dinding sel bagi sel sel yang baru.bahan makanan terlarut berupa
maltosa dan asam amino akan berdifisi keembrio .
semua proses tersebut
memerlukan energi.biji memperoleh energi melalui pemecahan glukosa saat proses
respirasi.pemecahan glukosa yang berasal dari timbunan pati menyebabkan biji
kehilangan bobotnya.setelah beberapa hari,plumula di atas permukaan tanah .daun
membuka dan mulai melakukan fotosintesis
b.macam perkecambahan
·
Perkecambahan epigeal
Adalah apabila terjadi pembentangan ruasbatang di bawah daun
lembaga atau hipokotil sehinga mengakibatkan daun dan kotiledon terangakt
keatas tanah misal nya pada kacang hijau .berkecambahan ini umum nya terjadi
pada buji tanaman dicotyleduneae (kecuali kacang kapri )contoh kacang
hijau,kacang kedelai,kapas
·
perkecambahan hipogeal
adalah apabila terjadi pembentangan ruas batang
teratas(epikotil)sehinga daun lembaga ikut tertarik keatas tanah tetapi
kotiledon tetap didalam tanah.umumnya terjadi pada biji monocotyleddonea
,contoh:jagung,padi dan dicotyledoneaae yaitu hanya kacang kapri
C.CAHAYA MATAHARI
Merupakan sinar atau cahaya yang berasal dari matahari,yang
di gunakan oleh tanaman hijau untuk foto
sintesis dan membuat makan.tanpa cahaya matahari, tidak akan ada kehidupan di
bumi .sinar matahari bisa berakibat baik maupun buruk kepada organisme.
Misalnya,suatu tanaman memerlukan cahaya
matahari untuk tumbuh hijau .dengan air tanpa cahaya matahari ,tanaman
akan tumbuh tinggi dengan cepat,namun akan terlihat kuning dan kekurangan air
meskipun daunnya terasa amat basah .
Pertumbuhan dan perkembangan di pengaruhi oleh beberapa
faktor eksternal dan internal, salah satu faktor eksternal adalah cahaya
.tumbuhan memerlukan cahaya,banyak nya cahaya yang di perlukan tidak selalu
sama pada setiap tumbuhan .umumnya cahaya menghambat pertumbuhan meninggi
karena cahaya dapat menguraikan AUKSIN(suatu hormon pertumbuhan) . pertumbuhan
yang cepat tempat tempat gelap disebut etiolasi .
BAB 3
Metode penelitian
A.TEMPAT DAN WAKTU PENELITIAN
1.tempat penelitian
Kegiatan penelitian di lakukan di rumah salah satu anggota
kelompok yang bertempat di lingkungan dadapan klitik,kecamatan geneng.
2.waktu penelitian
Penelitian dilaksanakan dari tanggal 24 s/d 25 januari 2018
B. VARIABEL
PENELITIAN
1. Variabel bebas
Cahaya matahari
2. Variabel terikat
Kacang hijau
3.variabel kontrol
·
Kacang hijau yang di tempat kan di tempat gelap
·
Kacang hijau yang di tempat kan pada tempat terang
C.PENGUMPULAN
DATA
1.alat dan
bahan
-alat
·
Alat tulis
·
Alat ukur (penggaris)
·
Gelas air mineral bekas 2 buah
-bahan
·
Air
·
Bibit kacang hjau
5 biji /gelas
·
Kapas
2.metode
penelitian pengamatan kenaikan tinggi biji kacang hijau di mulai pada hari ke 3
dalam kurun waktu 7 hari masa tanam
3.teknik
penelitian
Penelitian
dilaksanakan dengan terlebih dahulu menyiap kan biji kacang hjau dengan
umur,berat dan ukuran yang hampirsama padamedia yang telah di siap kan .tiap
tiap pot di tanami 5 biji kacang hjau .kemudian diberikan perlakuan yang sama
pada masing masing pot plastik yaitu pemberian air 2 sendok makan pada sore
hari.setelah batang biji kacang hijau mulai tumbuh di lakukan pengukuran
panjang batang menggunakan penggaris
4.cara kerja
·
Siapkan 2 gelas air mineral bekas sebagai tempat untuk
menanam biji kacang hijau
·
Masukkan kapas yang sudah di basahi terlebih dulu
kedalam masing masing gelas sebagai media tanam nya
·
Masukan masing 5 biji kacang hijau kesetiap gelas yang
tersedia
·
Beri label pada masing masing gelas tersebut dengan
label gelap dan terang
·
Letakkan gelas yang sudah di isi dengan kacang hjau
tersebut pada lingkungan yang berbeda yaitu gelas dengan label terang di tempat
kan pada tempat yang terkena sinar matahari,sedang kan gelas dengan label
gelap- di tempat kan pada tempat yang tidak terkenak sinar matahari .
·
Ukurpanjang pertumbuhan masing masing tanaman saat tub
uh tanaman tersebut mulai tumbuh di atas permukaan tanah
·
Pengukuran panjang pertumbuhan tanaman di lakukan
selama 2 hari masa tanam
c.pembahasan
cahaya
digunakan untuk fotosintesis.tanaman yang kurang cahaya (ditanam di area gelap
batang nya lebih panjang halini karena tanaman berusaha mencari cahaya umntuk
keperluan fotosintesis.tanaman yang cukup cahaya terlihat lebih sehat dan segar
daun tanaman yang kurang cahaya jauh lebih kecil dan kusam kekuningan di
banding kan dengan tanaman yang cukup cahaya.dauntanaman yang cukup cahaya
lebih lebar hijau segar.padatanaman yang berada di tempat gelap hormonauksin
bekerja lebih aktif dari pada tanaman yang terkrna cahaya sehingga tanaman yang
berada di tempat yang gelap terjadi pemanjangan sel.di tempat yang terang
pertumbuhan tanaman menjadi terhambat dan di tempat yang gelap terjadi etolasi
.jadi hormon memoercepat pertumbuhan batang dan cahaya menghambat pertumbuhan
BAB 4
PENUTUP
A.KESIMPULAN
Pada
penelitian yang telah di lakukan dapat di tarik kesimpulan sebagai berikut :
·
Hipotesis kami telah menyatakan bahwa adapengaruh
cahaya terhadap pertumbuhan yang di alami tanaman kacang hijau adallah benar .
·
Hipotesis kami yang menyatakan bahwa intensitas cahaya
berpengaruh dalam cepat atau lambat nya pertumbuhan yang di alami oleh tanaman
kacang hijau adalah benar hal itu
terlihat dari kacang hijau yang di tanam di tempat gelap mempunyai pertumb uhan
yang lrbih cepat di banding kan dengan tanaman kacang hijau yang di tempatkan
pada tempat yang terang .hal in i disebab kan karena hormon auksin sangat cepat
berkembang di tempat gelap.
B.SARAN
Untuk memperoleh hasil tanaman di
perlukan pencahayaan dan nutrisi yang cukup dari proses fotosintesis agar
pertumbuhan suatu tanaman dapat optimal .untuk lebih optimal nya kitadapat
menggabungkan kedua metode kitadapat yaitu dengan menempat kan tanaman kacang
hijau pada tempat yang gelap saat masih berupa biji agar dapat dengan cepat
mengalami perkecambangan kemudian kita dapaat memindahkan nya ketempat yang
mendapatsinar matahari yang cukup setelah tanaman mulai tumbuh batang dan daun
nya untu mencukupi kebutuhan nutrisi tanaman tersebut.
DAFTAR PUSTAKA
Syamsuri,istamar,Dkk.
2006. Biologi untuk SMA kelas 12. Jakarta:Erlangga.
Syamsuri,istamar,DKK
.2004.biologi untuk SMA kelas 10.jakarta: erlangga.
Komentar